Pourquoi désinfecter ?
Les végétaux peuvent être infectés par des maladies cryptogamiques (dues à un champignon), bactériennes ou virales.
Lorsqu'un outil entre en contact avec un végétal malade, il peut être contaminé.
En utilisant le même outil sur un végétal sain, vous pouvez le contaminer à son tour. La blessure générée par la taille favorise l'accès et l'implantation de la maladie.
On ne repère pas toujours visuellement les végétaux contaminés. Il est donc essentiel de désinfecter son matériel de manière systématique.
Quels outils sont concernés ?
Tous les outils qui entrent en contact avec la sève, principalement les outils de coupe : sécateur, ébrancheur, hachette, serpette, couteau, cisaille, taille-haie, tronçonneuse, tondeuse...
Comment désinfecter ?
C'est tout simple : avec de l'alcool à brûler ou de l'alcool à 90°.
Passez régulièrement un chiffon imbibé sur vos outils, par exemple à chaque nouveau massif ou arbre/arbuste.
Nettoyez et désinfectez à nouveau vos outils après la taille, avant de les ranger.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.